Мы в социальных сетях
Особенности уборки рапса |
06.03.2025 05:27 |
Почти половина площадей в России, на которых выращивается рапс, приходится на поля Сибири. В Алтайском крае рапсовый клин достиг около 82 тысяч гектаров, в Новосибирской области порядка 73 тысяч гектаров, в Кемеровской области – 63 тысячи гектаров. Но эта высокомаржинальная масличная культура — едва ли не чемпион по уровню потерь при уборке. Даже если соблюдать все технологические моменты и сроки, вполне нормальными считаются потери 5–6%. При самом плохом раскладе в поле можно оставить четверть урожая.
Дело в том, что семена на разных ярусах растения созревают по-разному. Когда верхние стручки созрели и начинают открываться, налив семян в нижних еще продолжается. В какой-то части это позволяет скомпенсировать потери. Ведь в верхнем ярусе обычно находится только 20% массовой доли семян, а в среднем и нижнем — 45 и 35% соответственно.
Если в хозяйстве нет специальной рапсовой жатки, можно производить уборку обычной зерновой жаткой, но при этом неизбежны серьезные потери, так как стручки созревшего рапса лопаются даже при незначительном механическом воздействии. Поэтому во время уборки многие семена просто не попадают внутрь комбайна. Если использовать обычную прямоточную жатку, потери рапса могут составлять до 30%. Исправить ситуацию поможет рапсовый стол — приставка, которая удлиняет стол жатки и обеспечивает боковое разрезание переплетенной стебельной массы. Такое приспособление успешно работает на прямом комбайнировании не только рапса, но и других мелкосеменных культур: горчицы, рыжика, гречихи, льна и др.
При уборке рапса в валках поможет платформа-подборщик Swa Pick340/430, в состав которого входит полотняный прорезиненный транспортер, нормализатор с механическим управлением и система копирования рельефа поля. Взаимодействие всех этих элементов обеспечивает качественный технологический процесс уборки различных сельскохозяйственных культур.
|